前一晚在加爾達湖住的飯店, 離車站有點小遠

房間裡面也沒有看到冷氣, 不過還算是舒適

早餐的內容更是豐富, 擺了滿滿的一長桌

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這一早我們準備前往威尼斯

在往車站的途中, 發生了一個大插曲

前一我們是靠著Tom Tom的帶領, 走到飯店去

不過這一天lyh想說憑著昨天的記憶以及頭頂的指南針

應該不是太困難才對, 但最後卻是走了將近50分鐘的路程才找到車站

由於要趕搭8:51的火車往威尼斯, 加上途中有幾乎都是上坡的路段

拖著行李半跑半走的, 可真是快把我的腳搞廢了

幸好在最後一分鐘買完票有趕上車, 不然就真的欲哭無淚了

但在這混亂之中, 根本忘了要打票這件事

結果上車沒多久就被查票員查到了

跟查票員亂盧一通之後, 仗著自己是外國人搞不清楚狀況

最後查票員在票上畫了一堆鬼畫符做紀錄, 總算是逃過了一劫

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經過兩個小時左右的車程, 水都的景象開始映入眼簾

這一幕真的挺讓人欣喜的, 不過水質就算了吧

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不知道是不是為星期日的原因, 車站裡的人特別的多

大家都大包小包的, 我想應該都跟我們一樣是來這裡遊玩的吧

爲了接下來能夠順利的撘上車, 所以決定先把後天要離開威尼斯的票給買好

(不過後來離開的那天早上, 卻完全沒人在排隊買票>_<) 

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出了車站, 整個場景相當的吸引人, 讓人不得不在這邊多停留一會兒

希望能夠把每個角度的景色全部捕捉下來

原來這就是地理課本裡面說的水都威尼斯

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車站一出來就可以看到水上巴士的上船處

不過研究了一下地圖, 距離住宿的地方並不會太遠, 所以決定用走路過去

在威尼斯, 走路可以說是最好的旅遊方式, 但相對的, 也是最累的

尤其是當你必須要拖著大大的行李箱的時候

因為威尼斯的陸地就像一堆碎紙片所構成, 然後用大大小小的橋樑來連接

而且這裡的橋實在很不人性化, 就跟天橋一樣都是樓梯, 都沒有斜坡

所以當你拉著行李要通過時, 就得使出渾身的力氣了

當然, 也可以選擇搭水上巴士, 只是事前這方面功課做得不夠, 怕會搭錯船啦

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另外, 這裡的路就像迷宮一樣, 常常讓人分不清楚東西南北

好險這時lyh頭上的指南針已經恢復正常了, 加上旅遊書上的地圖以及Tom Tom的指引下

順利的來到了這一晚我們要待的民宿

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在安頓完之後也差不多到了中午用餐時間了

原本打算到聖馬可廣場 (Piazza San Marco) 附近用餐, 不過走著走著實在餓得受不了了

來到雷雅托橋 (Ponte di Rialto) 旁時, 大運河邊有一整牌的餐廳

餐桌都是設置在運河旁, 在經過的時候, 當然就會一直有服務生要你坐下來用餐

威尼斯的物價堪稱義大利屬一屬二的貴, 更何況是在鼎鼎有名的大運河旁

但實在抵擋不了飢餓, 走到最後一家, 還是坐了下來 

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聽人家說, 在威尼斯可以吃到好吃的鮮魚

不過身為台灣人, 跑到威尼斯吃鮮魚, 實在是太對不起台灣這塊土地了

加上一條魚的代價可不低 (~€30) , 所以我們回台灣再吃就好了

最後點了一份肉醬義大利麵和一份餃子

再加上兩杯飲料, 就花超過€40, 份量少了點, 但口味還不錯

不過義大利的餐前麵包還真不是普通的難吃啊

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吃飽後來到了雷雅托橋, 它是威尼斯三座橫跨大運河的橋樑之一 

也是最古老的一座橋樑, 是16世紀時用大理石所建造而成的 

橋上有很多的商店, 而且還有不少的金飾店

人潮更是不用說, 大家都喜歡停留在上面, 欣賞大運河的風光 

不時還有人在運送貨物, 來來往往的, 相當熱鬧

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走著走著來到了聖馬可廣場, 書上寫說這被是拿破侖認為是 "歐洲最棒的客廳"

廣場旁有許多的商店和咖啡廳, 當然遊客也是相當的多 

除此之外, 這裡的粉鴿更是多得不像話, 每一隻都肥滋滋的

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在廣場上, 可以看到聖馬可大教堂以及鐘樓

大教堂是可以免費進入的, 但服裝必須要符合規定

不能夠穿無袖上衣, 裙子或短褲也都不能露出膝蓋, 不然是不能進去的

而且手上比較大的袋子或者背包也都是禁止攜入的, 不過可以寄放在教堂旁免費的寄存處

然後跟著人群慢慢的排隊入場

當然, 如果那一天剛好穿得很清涼, 只要花點錢借醜醜的布遮起來就可以了

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到了大教堂裡面, 我們直接往2樓上去 (需付費)

教堂內是禁止拍照的, 不過實在很想把這樣的畫面帶回來

所以就偷偷摸摸做了不該做的事情了

教堂的正前方是個鑲嵌寶石的黃金祭壇

上方則是有5座金光閃閃的半球形圓頂, 用馬賽克鑲嵌畫所組成的

很難想像前人是怎麼貼成這麼一大片的 

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這個教堂還有一個特色, 裡裡外外大概有400根的柱子

如果我沒看錯文獻記載的話, 全部都是用不同材質的大理石

在大門的正上方還有4座鍍金銅馬像, 不過都是複製品, 真品收藏在教堂內的

據說是威尼斯人從君士坦丁堡搶來的

(這麼巨大的東西也能搶, 而且還要運送千里迢迢的路程, 太厲害了吧…)

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逛完了大教堂, 旁邊還有一個有名的景點: 總督宮

這裡是共和時代總督的官邸以及辦公室、法院的所在地

不過我們並沒有進去參觀, 只有在外面的拱廊下納涼之後就離開了 

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接著順著史基亞佛尼海岸大道 (Riva degli Schiavoni) 的方向走

左手邊會先看到嘆息橋 (Ponte dei Sospiril) , 這座橋是連結總督宮和威尼斯監獄的橋樑

犯人在總督宮經審判之後, 前往監獄必經之路, 只有面向運河的一側有兩個小小的窗戶

可以透過小窗看看外面的藍天, 不時會發出嘆息的聲音, 所以稱為嘆息橋

在我看來, 這一天來到這裡的遊客們, 應該個個也會不由自主的發出了嘆息的聲音

因為外牆竟被搞成這副德行, 全部貼滿了SISLEY的廣告, 只把橋的部分露出來而已

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在海岸大道旁, 則是聖馬可運河, 岸邊有一個貢多拉 (Gondola) 的上船處

其實在威尼斯, 只要是運河旁, 都很容易遇到貢多拉的船夫在拉客

不過搭一次船, 要價可不便宜, 一艘船大概要€70~€80, 可以搭六個人

雖然那時候有遇到其他阿哆仔遊客在揪伴, 不過我們還是沒有搭 (其實我現在有點後悔…)

但站在橋上欣賞來來往往的貢多拉, 也是別有一番風趣啦

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在狹小的水道上, 有水上計程車的乘客要上下車, 也有Gondola的遊客要經過

不時可以看到排隊通過的船隻, 真是熱鬧

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這時天色雖然還沒有暗, 不過時間也差不多六七點了, 海岸大道上的攤販也準備收攤了

本以為大道上會開始恢復寧靜, 不過卻發現到另外一組攤販開始擺攤上工了

是一群賣著名牌貨的黑人, 有包包、太陽眼鏡等等

亮麗的名牌皮包搭配著黑色的皮膚, 這皮包格外顯得耀眼

不過啊, 雖然有零星的幾個過路人停下來看了一看, 倒是沒有看到有人把錢掏出來

 

就在閒晃之中, 突然運河上出現一艘巨大的郵輪, 後來又陸陸續續的出現了好幾艘

可能是我沒親眼看過郵輪啦, 我真的覺得超級巨大的, 更恐怖的是船上面站了一大群密密麻麻的人

(Google了一下, 這好像是環遊歐洲的郵輪, 挺新鮮的, 有機會好好研究一下…)

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晚餐時間我們選擇了一家網路上人家推薦的餐廳AL VECIO PORTAL

有一餐€18的觀光套餐, 包括第一道菜, 第二道菜, 前菜, 以及甜點

PO說這家是他吃過最好吃的餐廳, 而且還去吃了兩三次

被說成這麼好吃又這麼豐盛, 我當然一定要去啦

不過花了不少時間在找尋這家餐廳, 因為照著原PO的描述實在找不到餐廳

來來回回走了好幾趟, 蒐遍那附近的小巷弄, 最後終於讓我們給找到了

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雖然到的時候已經非常餓了, 可能還沒到用餐時間, 店裡冷冷清清的

在拿出我事先準備的中義菜單對照表對了一下之後

點了兩份觀光套餐: 海鮮義大利麵及蛤蜊義大利麵 + 烤豬排及炸海鮮 + 薯條及生菜沙拉

第一道菜的口味還算不錯, 不過海鮮義大利麵的料是切得小小塊的海鮮料, 吃起來不夠爽快

第二道菜就so-so, 炸海鮮就跟鹽酥雞有點像, 烤豬排口味也是頗清淡的

至於薯條和沙拉, 就沒啥好比較了, 吃起來都差不多

最後上了個上面淋巧克力醬的冰淇淋, 也是普普通通

在威尼斯一人花了€18吃這一餐, 我想應該算是便宜的價錢吧?!

不過口味方面呢, 我個人覺得還稱不上是流連忘返型啦

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吃飽後, 天色漸漸的暗了, 大教堂前也開始降旗, 廣場上的燈光也打亮了

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在走回民宿的路上, 再次路過雷雅托橋

打上燈光的橋以及大運河, 和白天所看到的感覺又不太一樣了

經過這幾天, 時差也調得差不多了, 開始可以看到真正的夜晚囉

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