越過了台伯河,走到了納佛那廣場 (Piazza Navona)

納佛那廣場原本是西元一世紀時的古羅馬圖密善競技場,後來在15世紀時重新鋪建成市場

現在則是聚集了街頭畫家、街頭藝人以及攤販

我們到的時候已經是晚上七點鐘了,廣場上還有一些人潮

雖然天色依舊明亮,但體力終究已經到達了極限,肚子也不斷的咕嚕咕嚕

於是啟動了標準的到此一遊模式,火速的拍照快閃  (所以幾乎都是合照...)

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廣場上有三座噴泉,最著名的就是中央的四河噴泉,是出自貝尼尼的作品

建於1651年,是巴洛克藝術高峰期的代表作,上頭有根方碑,非常的好認

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四河噴泉代表著恆河、尼羅河、多瑙河以及拉布拉多河四大河,四座河神雕像環繞著方碑

走近一點看,每位和神都有著獨特的表情

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最有話題的是頭上蓋著布的尼羅河神,試圖要用左手來掙脫的景象

民間傳說是為了避免看到由貝尼尼死對頭博洛米尼所設計的聖埃格尼斯教堂

也有人說是不願意看到尼羅河總是泛濫成災的情景

不過事實上,遮掩的手勢只是代表當時候還沒有找到尼羅河源頭的意思

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另一處位在廣場南端的是摩爾人 (非洲人) 噴泉

噴泉是在1575年由 Giacomo della Porta 所設計的

原本只有海豚和四個Triton (希臘神話的人魚),後來由貝尼尼增加了摩爾人雕像

廣場上看到的人像是複製品,真品被移到了 Villa Borghese

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中央的摩爾人腳底踩著海螺殼,正在與一隻海豚博鬥,四周的 Triton 則是拿著海螺殼做為號角

據說當他們吹響海螺時,就像一隻兇猛的野獸所發出的咆哮,連具有神力的巨人都為之動容

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還有一座是海神噴泉位在廣場的北端,可惜被我們給錯過了

與摩爾人噴泉一樣,上頭的人體雕像也是後來才加入的

不過看起來就比較爆暴力一點了,作勢要刺殺腳底下的章魚

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除了噴泉以外,別忘了看一下廣場上的街頭藝人表演

這一天我們看到了一群小朋友圍觀著,是一位化身急速前進的上班族

有別於一般華麗的街頭藝人,這個上班族的梗讓人覺得挺有意思的

飛揚的頭髮以及領帶,還有行進間的肢體動作,非常的寫實

在小朋友不斷的調皮鬧著,依舊定格著一動也不動,十分的有趣

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噴泉看了,街頭藝人表演也看了,旁邊其實還有萬神殿可以參觀

不過終究不敵五臟廟的催促,趕緊尋找附近的餐廳

結果沒進去參觀萬神殿就算了,連照片都忘了拍,只能借用一下官網上的照片了

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隨意找了家餐廳,菜單上的餐點還真不是普通的難懂

最終還是點了已經吃到怕的義大利麵,補足體力繼續我們今晚的行程

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今晚的最後一站來到了許願池,它的本名其實是特萊維噴泉 (Fontana di Trevi)

顧名思義,來到這裡一定要許願一下,據說:

     如果投擲一枚錢幣在許願池,他們以後將會再度返回到羅馬

     如果投擲兩枚錢幣的話,將會遇到新的愛情故事

     如果投擲三枚錢幣的話,則至少會結婚或離婚 

當然我們也跟著湊熱鬧的把錢幣往許願池丟,而且要背對許願池,右手持幣繞過左肩丟入池中

一人丟一枚,期待與這個城市再次相見,尤其再來一次這座讓我印象深刻的許願池

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除了丟硬幣許願之外,在這個很晚才會天黑的季節的好處就是不用追著太陽跑

吃飽飯後慢慢的等待黑夜的到來,看著天空的顏色變化,也是一種樂趣

從一開始太陽即將下山的淺藍色天空 (此時已經晚上9點了)   ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

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再來是太陽下山後的深藍色   ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

這是我最喜歡的天空顏色,要在天氣好時才會出現,而且只有短短的幾分鐘

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接著不一會兒就完全進入黑夜了   ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

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然後坐在階梯上,靜靜著看著前方,除了眼前的藝術品以外,來來往往的人群更是有趣

這裡除了遊客以外,還有一群兜售著玫瑰花和小腳架的小販

看著相同的技倆套用在不同的遊客身上,每個人不同的反應,好似一部現場演出的舞台劇

不過因為不好意思直接拍人,大家就自己到現場體驗吧

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離開時已經是晚上十點鐘了,人潮依舊

結果隔天晚上我們又來了一次,很難得會有一個地方讓我們如此流連忘返

夜晚的許願池,期帶我們再相見囉~

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